Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 929
i

Си­сте­ма меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний, ко­то­рая ха­рак­те­ри­зо­ва­лась би­по­ляр­но­стью, гон­кой во­ору­же­ний, уси­ле­ни­ем меж­ду­на­род­ной на­пря­жен­но­сти, на­зы­ва­лась:

1) Ял­тин­ско-Потс­дам­ская
2) Вер­саль­ско- Ва­шинг­тон­ская
3) Ав­ст­ро-Вен­гер­ская
4) Ав­ст­ро-Гер­ман­ская
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Пер­вой, хотя и весь­ма не­со­вер­шен­ной мо­де­лью си­сте­мы меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний, счи­та­ет­ся Вест­фаль­ская, оформ­ле­ние ко­то­рой свя­за­но с за­вер­ше­ни­ем Трид­ца­ти­лет­ней войны и за­клю­че­ни­ем в 1648 г. Вест­фаль­ско­го мира. Ее ито­гом стало фор­ми­ро­ва­ние в За­пад­ной Ев­ро­пе ряда круп­ных, на­ци­о­наль­ных го­су­дарств. Во­круг них груп­пи­ро­ва­лись более сла­бые го­су­дар­ства, и таким об­ра­зом в Ев­ро­пе воз­ник­ли пер­вые срав­ни­тель­но устой­чи­вые цен­тры силы, про­ти­во­бор­ство между ко­то­ры­ми опре­де­ля­ло общую ди­на­ми­ку меж­ду­на­род­ной жизни.

 

Этой си­сте­ме при­су­ща идея ба­лан­са сил. При­зна­ние в ка­че­стве од­но­го из клю­че­вых «прин­ци­па на­ци­о­наль­но­го го­су­дар­ствен­но­го су­ве­ре­ни­те­та», когда каж­дое го­су­дар­ство об­ла­да­ет всей пол­но­той вла­сти на своей тер­ри­то­рии. Ха­рак­тер­на де­идео­ло­ги­за­ция, то есть устра­не­ние кон­фес­си­о­наль­но­го фак­то­ра как од­но­го из ос­нов­ных фак­то­ров по­ли­ти­ки.

Ре­ше­ни­я­ми Вен­ско­го кон­грес­са 1814—1815 гг. была со­зда­на новая си­сте­ма меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний, в ос­но­ву ко­то­рой вновь было по­ло­же­но ев­ро­пей­ское рав­но­ве­сие, а также преду­смот­ре­ны ме­ха­низ­мы его под­дер­жа­ния. В ре­зуль­та­те Вен­ская си­сте­ма меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний ока­за­лась до­ста­точ­но проч­ной и про­су­ще­ство­ва­ла до 1871 г., когда она окон­ча­тель­но рас­па­лась в ре­зуль­та­те Фран­ко-прус­ской войны и объ­еди­не­ния Гер­ма­нии.

 

Новый ев­ро­пей­ский по­ли­ти­че­ский по­ря­док также был от­но­си­тель­но рав­но­вес­ным и от­ве­чал ин­те­ре­сам боль­шин­ства ев­ро­пей­ских дер­жав. Про­изо­шед­шая к концу XIX в. пе­ре­груп­пи­ров­ка в шестёрке ве­ли­ких, где те­перь по­яви­лась Гер­ма­ния вме­сто Прус­сии, а также объ­еди­нив­ша­я­ся Ита­лия, не при­ве­ла к раз­ру­ше­нию рав­но­ве­сия. Дан­ная си­сте­ма про­су­ще­ство­ва­ла до на­ча­ла Пер­вой ми­ро­вой войны и рух­ну­ла лишь тогда, когда Гер­ма­ния и Ав­ст­ро-Вен­грия по­пы­та­лись ра­ди­каль­но из­ме­нить со­от­но­ше­ние сил в свою поль­зу.

 

Вер­саль­ско-Ва­шинг­тон­ская си­сте­ма МО, об­ра­зо­вав­ша­я­ся после Пер­вой ми­ро­вой войны, со­зда­ва­лась уже как гло­баль­ная. В груп­пу ве­ли­ких дер­жав впер­вые вошли два не­ев­ро­пей­ских го­су­дар­ства  — США и Япо­ния, а в ос­но­ву но­во­го ми­ро­во­го по­ряд­ка за­кла­ды­ва­лась идея со­зда­ния уже не ев­ро­пей­ско­го, а гло­баль­но­го рав­но­ве­сия. Успеш­но спра­вить­ся с этой за­да­чей твор­цам но­во­го по­ряд­ка не уда­лось. США не смог­ли ещё пре­одо­леть ре­ги­о­наль­но­го по­ли­ти­че­ско­го мыш­ле­ния, а Гер­ма­ния, СССР, Япо­ния и Ита­лия по раз­ным мо­ти­вам были не­до­воль­ны своим по­ло­же­ни­ем в Вер­саль­ско-Ва­шинг­тон­ской си­сте­ме. В ре­зуль­та­те пять ве­ли­ких дер­жав из семи (за ис­клю­че­ни­ем Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции), по су­ще­ству, от­ка­за­лись брать на себя роль га­ран­тов гло­баль­но­го меж­ду­на­род­но­го по­ряд­ка, что об­рек­ло его на ско­рый крах.

 

Ял­тин­ско-Потс­дам­ская си­сте­ма МО фор­ми­ро­ва­лась по­бе­ди­те­ля­ми во Вто­рой ми­ро­вой войне как мно­го­по­ляр­ная. Её га­ран­та­ми долж­ны были вы­сту­пить дер­жа­вы «боль­шой трой­ки»  — США, СССР, Ве­ли­ко­бри­та­ния, а также Фран­ция и Китай. Три остав­ши­е­ся дер­жа­вы из груп­пы ве­ли­ких - Гер­ма­ния, Япо­ния и Ита­лия, про­иг­рав войну, не толь­ко утра­ти­ли свой ве­ли­ко­дер­жав­ный ста­тус, но на деле были ли­ше­ны по­бе­ди­те­ля­ми са­мо­сто­я­тель­ной по­ли­ти­че­ской роли, что су­ще­ствен­но огра­ни­чи­ва­ло мно­го­по­ляр­ность новой меж­ду­на­род­ной си­сте­мы. Од­на­ко и в пятёрке дер­жав-по­бе­ди­тель­ниц не было рав­но­ве­сия: в ней до­ми­ни­ро­ва­ли два ги­ган­та  — США и СССР, по­ли­ти­че­ский вес ко­то­рых был на­мно­го боль­ше, чем у трёх осталь­ных го­су­дарств. Все эти об­сто­я­тель­ства и яви­лись ре­ша­ю­щи­ми пред­по­сыл­ка­ми для быст­ро­го пре­об­ра­зо­ва­ния Ял­тин­ско-Потс­дам­ской си­сте­мы в би­по­ляр­ную и на­ча­ла «хо­лод­ной войны» между двумя глав­ны­ми цен­тра­ми силы. Эта си­сте­ма про­су­ще­ство­ва­ла в те­че­ние 45 лет и впер­вые за по­след­ние че­ты­ре сто­ле­тия рас­па­лась не в ре­зуль­та­те во­ен­но­го столк­но­ве­ния, а после того, как Со­вет­ский Союз не смог боль­ше вы­пол­нять роль од­но­го из двух её по­лю­сов и был рас­пу­щен в на­ча­ле 90-х гг. XX в.

Пра­виль­ный ответ: Ял­тин­ско-Потс­дам­ская

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II