Система международных отношений, которая характеризовалась биполярностью, гонкой вооружений, усилением международной напряженности, называлась:
Первой, хотя и весьма несовершенной моделью системы международных отношений, считается Вестфальская, оформление которой связано с завершением Тридцатилетней войны и заключением в 1648 г. Вестфальского мира. Ее итогом стало формирование в Западной Европе ряда крупных, национальных государств. Вокруг них группировались более слабые государства, и таким образом в Европе возникли первые сравнительно устойчивые центры силы, противоборство между которыми определяло общую динамику международной жизни.
Этой системе присуща идея баланса сил. Признание в качестве одного из ключевых «принципа национального государственного суверенитета», когда каждое государство обладает всей полнотой власти на своей территории. Характерна деидеологизация, то есть устранение конфессионального фактора как одного из основных факторов политики.
Решениями Венского конгресса 1814—1815 гг. была создана новая система международных отношений, в основу которой вновь было положено европейское равновесие, а также предусмотрены механизмы его поддержания. В результате Венская система международных отношений оказалась достаточно прочной и просуществовала до 1871 г., когда она окончательно распалась в результате Франко-прусской войны и объединения Германии.
Новый европейский политический порядок также был относительно равновесным и отвечал интересам большинства европейских держав. Произошедшая к концу XIX в. перегруппировка в шестёрке великих, где теперь появилась Германия вместо Пруссии, а также объединившаяся Италия, не привела к разрушению равновесия. Данная система просуществовала до начала Первой мировой войны и рухнула лишь тогда, когда Германия и Австро-Венгрия попытались радикально изменить соотношение сил в свою пользу.
Версальско-Вашингтонская система МО, образовавшаяся после Первой мировой войны, создавалась уже как глобальная. В группу великих держав впервые вошли два неевропейских государства — США и Япония, а в основу нового мирового порядка закладывалась идея создания уже не европейского, а глобального равновесия. Успешно справиться с этой задачей творцам нового порядка не удалось. США не смогли ещё преодолеть регионального политического мышления, а Германия, СССР, Япония и Италия по разным мотивам были недовольны своим положением в Версальско-Вашингтонской системе. В результате пять великих держав из семи (за исключением Великобритании и Франции), по существу, отказались брать на себя роль гарантов глобального международного порядка, что обрекло его на скорый крах.
Ялтинско-Потсдамская система МО формировалась победителями во Второй мировой войне как многополярная. Её гарантами должны были выступить державы «большой тройки» — США, СССР, Великобритания, а также Франция и Китай. Три оставшиеся державы из группы великих - Германия, Япония и Италия, проиграв войну, не только утратили свой великодержавный статус, но на деле были лишены победителями самостоятельной политической роли, что существенно ограничивало многополярность новой международной системы. Однако и в пятёрке держав-победительниц не было равновесия: в ней доминировали два гиганта — США и СССР, политический вес которых был намного больше, чем у трёх остальных государств. Все эти обстоятельства и явились решающими предпосылками для быстрого преобразования Ялтинско-Потсдамской системы в биполярную и начала «холодной войны» между двумя главными центрами силы. Эта система просуществовала в течение 45 лет и впервые за последние четыре столетия распалась не в результате военного столкновения, а после того, как Советский Союз не смог больше выполнять роль одного из двух её полюсов и был распущен в начале 90-х гг. XX в.
Правильный ответ: Ялтинско-Потсдамская